创业板发审委2017年第18次会议审核结果公告

2017-03-06 21:50:27

中国证券监督管理委员会创业板发行审核委员会2017年第18次发审委会议于201736日召开,现将会议审核情况公告如下:

  一、审核结果

  深圳市广和通无线股份有限公司(首发)获通过。

  广东凯普生物科技股份有限公司(首发)获通过。

  二、发审委会议提出询问的主要问题

  (一)深圳市广和通无线股份有限公司

  1、根据招股说明书披露,发行人全部产品的生产均采用委外加工的方式,报告期内发行人主要委托惠州比亚迪、东莞华贝两家厂商进行生产加工。请发行人代表说明:(1)报告期内,单个厂商的2G产品加工费波动较大以及同一年度惠州比亚迪与东莞华贝的2G产品加工费差异较大的原因及合理性;(2)发行人全部产品的全部生产工序是否均采用委外加工的方式,在这种生产模式下发行人是否存在技术秘密泄露风险及应对措施;(3)发行人开发同等生产能力的新的委外加工厂商的平均周期及难易程度,报告期内委托加工厂商较为集中的原因及合理性,发行人生产经营的独立性是否存在风险。

  2、根据申报材料,发行人通过境外客户的销售属于经销收入,最终客户为境内企业,终端客户通过境外经销商采购的主要原因是经销商可以给终端客户提供货款的信用期。(1)请发行人代表详细说明信用期的差异情况,说明这类终端客户是由发行人还是经销商选择。通过环宇企业代销给天智伟业等内地企业是否存在税收、海关等方面的重大违法行为。(2)发行人在2014年度、2015年度对MI领域客户均执行了现款现货的信用政策,但在2016年度对MI领域部分客户授予了一定信用期,其中主要包括经销商艾睿电子的子公司Richardson RFPD Hong Kong Limited2016年末应收账款余额第二名)。请发行人代表解释上述情况的原因并说明发行人在报告期内是否存在调整信用政策以扩大销售的情形。请保荐代表人说明核查过程及结论。

  (二)广东凯普生物科技股份有限公司

  1、申请文件披露,发行人销售核酸分子诊断试剂,根据有无附带投放体外诊断仪器,分为单纯销售和联动销售两种方式。请发行人代表说明:(1)发行人直接或通过经销商向客户免费提供体外诊断仪器或签订相关提供协议是在招标之前还是在招标之后,投标文件是否涉及免费提供体外诊断仪器相关内容,是否是招标评分事项;(2)发行人或其经销商在和客户签订的免费提供体外诊断仪器相关合同中,是否要求客户以相关试剂的最低采购额、采购期限作为条件,是否有排除竞争对手的其他条款,相关安排是否违反医药卫生管理及反不正当竞争的相关规定。请保荐代表人说明核查过程及结论。

  2、请发行人代表说明发行人客户服务费核算的具体内容。请保荐代表人说明对学术推广费、客户服务费、经销商管理费中主要发票单位、实际付款单位、现金付款单位的核查过程及结论。

  3、申请文件披露,实际控制人管乔中、王建瑜及管秩生因拓展公司业务经常在全国各地出差,无法常驻潮州,为了便于公司管理,于20071127日,黄伟雄经公司董事会推选为董事长。近年,黄伟雄逐步退出公司日常行政事务,专注于参与公司的经营决策、风险控制和对外协调。黄伟雄最近一年从公司领取收入为8万元。在本次报送的招股说明书中还披露了管乔中在公司任职情况为董事长、总经理。请发行人代表:(1)进一步准确说明黄伟雄、管乔中在发行人处任职情况及在治理层、管理层担负的主要工作;(2)进一步说明黄伟雄薪酬低于董事会秘书和财务总监及部分人员的原因。请保荐代表人:(1)对报告期内实际控制人是否存在法律法规禁止担任法定代表人的情形发表核查意见;(2)对上述信息披露的准确性及发行人治理结构的有效性发表核查意见。

                         发行监管部

                          201736


Copyright © 2008-2012 业务联系:0755-83501827 Email:service@stcn.com 备案号:粤ICP备09109218号

网络视听许可证:1908317号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20080118 关于同意证券时报设立互联网站并提供新闻信息服务的批复